Pesquisa descobre que óleo essencial nanoencapsulado pode inativar o norovírus
Uma pesquisa desenvolvida na Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) descobriu uma nova arma que pode ser usada na luta contra as epidemias de diarreia, já observadas durante temporadas de verão em Florianópolis. O estudo concluiu que o óleo essencial de orégano nanoencapsulado é capaz de inativar o norovírus, que é transmitido por meio da água e alimentos.
Essa solução nanotecnológica foi desenvolvida pela equipe coordenada pela professora Gislaine Fongaro, do Laboratório de Virologia Aplicada da UFSC, durante o mestrado da estudante Beatriz Pereira Savi. Os resultados, que indicam até 99,72% de taxa de inativação do vírus por parte do óleo de orégano nanoencapsulado, foram publicados na revista internacional Food and Environmental Virology.
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“Os resultados revelam uma alternativa sustentável e eficiente para minimizar riscos relacionados a vírus de importância em saúde pública, fortalecendo a interface entre biotecnologia, segurança alimentar e saúde única”, destacam os autores. O norovírus é a principal causa de gastroenterite aguda no mundo, responsável por aproximadamente 685 milhões de casos e até 278 mil possíveis mortes atribuídas à infecção.
Segundo a professora Gislaine, o óleo essencial de orégano já é amplamente reconhecido por possuir propriedades antimicrobianas, antioxidantes, virucidas, antivirais e antifúngicas. Um dos principais desafios quanto ao óleo é a sensibilidade a condições ambientais ou de armazenamento e a baixa solubilidade em água. Ao contrário, o norovírus tem resistência e se espalha com facilidade na água e nos ambientes.

“Nossos estudos demonstraram que, na forma nanoencapsulada, o óleo mantém eficácia mesmo em condições desafiadoras, como ambientes ricos em matéria orgânica, que poderiam reduzir a ação de desinfetantes convencionais”, comenta a professora. Por isso, conforme a professora, a nanoencapsulação demonstrou ser uma alternativa para contornar os desafios.
A proteção é importante porque o óleo pode perder suas propriedades rapidamente quando exposto diretamente a determinadas condições. “O processo de nanoencapsulação funciona como uma espécie de ‘cápsula protetora’ em escala nanométrica, envolvendo o óleo essencial de orégano em uma barreira de quitosana, um polímero natural, biocompatível e já presente no ambiente marinho”, complementam os autores.
“Esses achados apoiam o desenvolvimento de um desinfetante biotecnológico com potenciais aplicações tanto em condições ambientais quanto controladas”, resume o artigo. Os próximos passos, segundo Gislaine, incluem testes em escala piloto e escalonada, em condições para validar a eficácia com diferentes tipos de amostras alimentares e ambientes.
Projeto promete remodelar o Centro de Florianópolis para os próximos 50 anos
Iniciativa da CDL conta com consultoria do escritório de renomado arquiteto e urbanista dinamarquês
Um novo projeto anunciado na manhã desta terça-feira (9) promete redesenhar o Centro da Capital para os próximos 50 anos. A iniciativa, que foi apresentada pela Câmara de Dirigentes Lojistas de Florianópolis (CDL) em parceria com a Associação Empresarial de Florianópolis (ACIF), conta com consultoria do escritório do renomado arquiteto e urbanista dinamarquês, Jan Gehl.