7 de dezembro de 2025
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Gastronomia

Bolo de chocolate com vinho e cereja é ótimo para surpreender convidados

Foto: Banco de Imagem
Bebida quebra um pouco o doce e dá maior complexidade para a receita, que leva poucos ingredientes

Às vezes temos comemorações surpresa, ou desejamos surpreender os convidados de uma festa, não é? Um bolo de chocolate e cereja é uma receita simples e rápida de se fazer, mas sempre dá para melhorar.

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Que tal dar um toque diferenciado com um vinho tinto, criando uma combinação que encanta a cada mordida? Fugindo do óbvio, essa sobremesa vai ser a estrela da sua mesa, seja em uma festa surpresa ou em um simples café de domingo.

Já pega seu caderno de receitas e anota tudo pra não esquecer!

Vamos começar preparando a massa:

  • 75 gramas de manteiga sem sal derretida
  • 1 e 1/2 xícara de chá de açúcar
  • 1 e 1/4 xícara de chá de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de chá de cacau em pó + 2 colheres (sopa)
  • 1 colheres de chá de fermento químico
  • 1 colheres de chá de bicarbonato de sódio
  • 1/4 colheres de chá de sal
  • 2 ovos grandes
  • 1 xícara de chá de vinho tinto
  • 1/2 xícara de chá de leite integral morno

Para a massa, você pode bater todos os ingredientes juntos. Sim, pode misturar tudo de uma vez. Coloque em uma assadeira untada e enfarinhada, leve para assar em forno pré-aquecido (180 °C) por cerca de 40 minutos.

Para que a massa fique perfeita é importante que os ovos estejam em temperatura ambiente e o leite morno, não quente, para ativar os ingredientes secos na medida certa. É importante ressaltar que o bolo deve ser batido até a massa ficar homogênea. O excesso de batida pode desenvolver o glúten da farinha, resultando em um bolo mais denso do que o desejado, então tome cuidado.

Chegou a hora da cobertura:

  • 1/4 xícaras de chá de manteiga sem sal derretida
  • 1/2 colheres de chá de sal
  • 1/2 xícara de chá de açúcar de confeiteiro
  • 1/2 xícara de chá de vinho tinto
  • 250 gramas de chocolate meio amargo picado

Para a cobertura, derreta o chocolate meio amargo, acrescente a manteiga derretida e os demais ingredientes e mexa bem. Assim que o bolo estiver frio, despeje esta cobertura por cima, deixando cair nas bordas. Por último, coloque cerejas no topo do bolo, cobrindo toda a parte de cima.

A cobertura também tem segredos para deixá-la perfeita: Escolher um chocolate meio amargo de boa qualidade é essencial, já que ele vai se destacar no sabor final. Assim que o bolo estiver completamente frio, adicione a cobertura de forma generosa, deixando que ela escorra pelas laterais para um visual mais bonito.

*Com revisão de Fernando Bortoluzzi

           

             

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