20 de junho de 2024
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Gastronomia

Festa do Pinhão: aprenda a preparar o tradicional entrevero

Por: Juliana Bartholomey | Foto: Ruan Rangel

Veja a receita do prato e uma dica especial para saboreá-lo

A 34ª edição da Festa do Pinhão está acontecendo com uma rica programação de atrações musicais, artesanato e, principalmente, uma diversidade de pratos gastronômicos que têm o pinhão como protagonista. No evento, visitantes podem degustar iguarias como entrevero, hambúrgueres e até paçoca de pinhão.

O Restaurante Bistrô Lages participa do evento há mais de 10 anos. Nesta edição,  está presente com duas unidades no Parque Conta Dinheiro. O proprietário do restaurante, Ruan Rangel, explica a razão pela qual o pinhão é uma presença constante no cardápio, “Os restaurantes sempre adotam a utilização de insumos locais, não só por valorizar o produto local que atrai o interesse do turista, mas também por aquecer a economia local. O pinhão, principal produto regional, é de fácil utilização na gastronomia”, afirma Ruan.

 

Entre os pratos mais populares do Bistrô está o tradicional entrevero. Rangel compartilha a receita e oferece uma dica especial para aproveitar melhor o prato “Com baixas temperaturas, o pinhão é um ótimo alimento, bem calórico e uma excelente fonte de energia. Com certeza, uma harmonização perfeita seria com um bom vinho tinto da Serra Catarinense”, conclui o empresário.

Confira a receita:
Foto: Ruan Rangel

Ingrediente

  • 1 kg de alcatra em cubos
  • 500g de filé de frango em cubos
  • 400g de linguiça calabresa cortada em rodelas
  • 300g de carne suína em cubos
  • 100g de bacon fatiado
  • ½ xícara (chá) de óleo
  • ½ xícaras (chá) de pinhão cozido
  • 1 pimentão vermelho em cubos
  • 1 pimentão verde em cubos
  • 6 tomates médios cortados
  •  ½ colher (sopa) de colorau
  • 2 cebolas médias cortadas em rodelas
  • 3 dentes de alho amassados
  • 2 folhas de louro
  • ½ xícara (chá) de água
  • Sal
  • Salsinha
  • Cebolinha

Modo de preparo:

  1. Temperar as carnes à gosto e reservar;
  2. Em uma panela, colocar o óleo, fritar o alho, a cebola, o bacon e as carnes e deixar por 15 minutos em fogo baixo até dourar;
  3. Colocar o colorau e as folhas de louro;
  4. Acrescentar a água e deixar ferver até que as carnes fiquem macias;
  5. Adicionar os demais ingredientes, o pinhão e o sal;
  6. No momento de servir salpicar a salsinha e a cebolinha.
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