16 de outubro de 2025
TVBV ONLINE
Cotidiano

Pão o alimento mais democrático na mesa do brasileiro

Imagem: Flávio Jr. / TVBV Online.

Nesta quinta-feira (16) comemoramos o Dia Mundial do Pão

O pão é um dos alimentos mais comuns e que está presente na mesa dos brasileiros. Em cada canto do mundo existe um tipo que é ligado a cultura e a história de cada país. Nesta quinta-feira (16) é comemorado o Dia Mundial do Pão, mas por traz daquele “pãozinho matinal” existem mãos habilidosas de homens e mulheres.

> Siga nosso canal no WhatsApp e receba as notícias do TVBV Online em primeira mão

Enquanto a maioria da população ainda dorme, o padeiro já está em plena atividade. É ele que detém a arte de transformar farinha, água e fermento em pães. Um deles é Miguel Pinho que trabalha como padeiro há 30 anos. “Fazer pão é uma arte”, destaca. A rotina exige dedicação, técnica e sensibilidade. Ele lembra que é necessário acordar cedo, mas acima de tudo é manter viva uma tradição e fazer o bem para as pessoas. “A profissão vem de família, eu comecei aos 15 anos e estou até hoje. Eu fico muito feliz em fazer pães para as pessoas.

Imagem: Flávio Jr. / TVBV Online.

História do pão

Muita gente não sabe é que o pão está diretamente ligado ao desenvolvimento das civilizações. Os registros mais antigos são datados há cerca de 12 mil anos e está ligado ao início do cultivo de cereais. No início sementes, como o trigo e a cevada, eram moídas, misturadas com água e a massa assada em pedras quentes. As técnicas foram aprimoradas no Egito Antigo e o pão ganhou a forma e o sabor que conhecemos hoje. Foram os egípcios que descobriram, por acaso, o processo de fermentação natural. Eles perceberam que o pão feito com a massa que era deixada descansando ao ar livre crescia mais e ficava mais leve.

O pão se espalhou pelo mundo e ganhou as mais diferentes variações com base na matéria prima de cada região. Na Grécia Antiga a iguaria era parte central das refeições e na Roma o ofício de padeiro virou profissão regulamentada. Com a chegada da revolução industrial o pão se tornou um produto mais acessível e disponível em larga escala. A panificação ganhou novo impulso com as máquinas, fornos modernos e com o uso da fermentação biológica.

           

             

Mega operação desarticula lavagem de dinheiro do tráfico de drogas

Foram cumpridos 209 mandados judiciais e o bloqueio de mais de R$ 120 milhões

A operação, denominada Turrim Lavare, foi realizada na manhã dessa quinta-feira (16) nos estados do Rio Grande do Sul e Santa Catarina. No total são 209 mandados judiciais em 19 municípios, sendo…

Continue lendo