14 de julho de 2024
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Gastronomia

Qual o melhor peixe para fazer moqueca? Aprenda receita do MasterChef

Fonte: Band.com.br | Foto: Marcelinho Santos

Saiba como preparar a moqueca da participante Giorgia, que conquistou os jurados no 4º episódio do MasterChef Brasil 2024

Moqueca é um clássico da culinária brasileira. Bahia e Espírito Santo disputam quem faz a melhor versão do prato, mas a verdade é que as duas são deliciosas! No quarto episódio do MasterChef Brasil 2024, exibido em 18 de junho, a participante Giorgia venceu a Prova de Eliminação ao preparar peixe no caldo de moqueca.

E qual é o melhor peixe para preparar a moqueca perfeita? O pintado, que é um peixe água doce, foi a escolha da participante. O peixe tem carne branca e gordurosa. Também pode ter sabor terroso.

 

Abaixo, você aprende a preparar a moqueca campeã!

Ingredientes

Caldo de peixe

  • 1 unidade(s) de cebola (aparas)
  • 1 unidade(s) de pimentão vermelho (aparas)
  • 1 unidade(s) de pimentão amarelo (aparas)
  • 2 unidade(s) de tomates (miolo e sementes)
  • talo(s) de coentro a gosto
  • 5 grão(s) de pimenta-do-reino
  • 1 unidade(s) de peixe pintado (cabeça e aparas)
  • 500 ml(s) de água

Base da moqueca

  • 2 unidade(s) de tomates picados sem semente e miolo
  • talo(s) de coentro a gosto
  • 2 unidade(s) de pimentas de cheiro
  • 1/4 unidade(s) de pimenta dedo-de-moça
  • 1 vidro(s) de leite de coco
  • 2 filé(s) de pintado sem pele
  • 1/2 unidade(s) de limão
  • 1 colher(es) de chá de sal
  • pimenta-do-reino preta a gosto
  • 1/2 unidade(s) de cebola fatiada em meia-lua
  • 1 unidade(s) de pimentão amarelo em tiras
  • 1 unidade(s) de pimentão vermelho em tiras
  • 1 colher(es) de sopa de azeite de oliva
  • 2 colher(es) de sopa de azeite de dendê

Farofa

  • 2 colher(es) de chá de manteiga
  • talo(s) de coentro a gosto
  • 1 punhado(s) de castanha-do-pará
  • 1 punhado(s) de lascas de coco seco
  • 1 semente(s) de cumaru
  • 1 xícara(s) de farinha de mandioca
  • 1/2 xícara(s) de farinha de biju
  • sal a gosto
  • pimenta-do-reino preta a gosto

Banana grelhada

  • 2 unidade(s) de bananas-da-terra maduras
  • 2 colher(es) de sopa de manteiga
  • sal a gosto

Modo de preparo:

Moqueca

  1. Numa panela funda, acrescente a cabeça, as aparas e a carcaça do pintado, as aparas dos legumes (cebola, pimentão, tomate e coentro) e os grãos de pimenta-do-reino;
  2. Cubra com água e deixe ferver por 15 minutos no fogo alto;
  3. Coloque a telha de barro no forno a 200ºC para esquentar por, pelo menos, 10 minutos;
  4. Em outra panela, adicione azeite de oliva e azeite de dendê;
  5. Refogue todos os legumes junto com as pimentas e o sal por 5 minutos, em fogo médio para alto;
  6. Acrescente 3 conchas do caldo de peixe e o vidro de leite de coco;
  7. Tampe e cozinhe por 10 minutos;
  8. Triture ou liquidifique o caldo com todos os legumes e depois, passe por uma peneira;
  9. Reserve esse caldo coado e descarte a “borra”;
  10. Corte os filés de pintado em pedaços médios, salgue a gosto e esprema o suco de meio limão;
  11. Retire a telha de barro do forno, adicione o caldo coado e os filés de peixe temperados;
  12. Tampe a telha e devolva ao forno por 15 a 20 minutos, quando pronto, finalize com um fio de dendê e folhas de coentro a gosto;

Banana grelhada:

  1. Disponha as bananas numa forma e leve ao forno a 180°C por 5 minutos;
  2. Corte as pontas fora e corte a banana ao meio ainda com casca;
  3. Derreta a manteiga numa frigideira no fogo médio, acrescente uma pitada de sal e disponha as metades da banana;
  4. Grelhe em fogo alto por 3 a 5 minutos;

Farofa:

  1. Pique os talos de coentro, a castanha-do-Pará e as lascas de coco;
  2. Na mesma frigideira da banana, refogue esses ingredientes por 2 minutos no fogo alto;
  3. Acrescente as farinhas e o sal;
  4. Toste até mudar de cor (deve ficar douradinho);
  5. Para finalizar, rale meio cumaru e envolva na farofa.