12 de dezembro de 2024
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Gastronomia

Tainha Assada: receita tradicional e nutritiva

Fonte: Band.com.br | Foto: Band

Saiba fazer em casa em apenas 40 minutos!

A chegada da safra da tainha movimenta o litoral catarinense. Somente no feriado de Corpus Christi, no dia 30 de maio, foram pescados cerca de 29 mil peixes, trazendo uma temporada recheada de fartura para Santa Catarina. Pensando em como aproveitar esse período, separamos uma receita com a iguaria feita pelo Chef Ruan Paulo, no programa Dia Dia para você preparar na sua casa.

A tainha assada, um prato tradicional da culinária litorânea brasileira, destaca-se não apenas pelo seu sabor marcante, mas também pelos inúmeros benefícios que oferece à saúde. Rica em ácidos graxos ômega-3 e proteínas de alta qualidade, a tainha é uma excelente escolha para quem busca uma alimentação equilibrada e nutritiva.

Confira a receita:

Ingredientes

  • 1 unidade(s) de tainha
  • 1 dente(s) de alho inteiro sem casca
  • 2 colher(es) de sopa de coentro em pó
  • 1/4 cebola picada
  • 150 ml(s) de vinho branco seco
  • Sal, azeite, pimenta do reino e vinagre a gosto
  • 200 grama(s) de batata bolinha corta ao meio e escaldada
  • 1 unidade(s) de abobrinha cortada em bastões e escaldada
  • 1 unidade(s) de cenoura cortada em bastões e escaldada
  • 1 unidade(s) de cebola roxa cortada em 4 e escaldada
  • Gomos de laranja e folhas de hortelã rasgadas a gosto
  • 2 unidade(s) de bananas da terra cozidas e sem sementes
  • 1 caixa(s) de creme de leite
  • 2 colher(es) de sopa de manteiga
  • sal, pimenta do reino e noz moscada a gosto

Modo de preparo

  1. Acomode o peixe em uma assadeira e faça cortes diagonais no couro dele e reserve;
  2. Bata os ingredientes do tempero em um liquidificador e despeje sobre o peixe reservando uma parte;
  3. Acrescente na assadeira os legumes na lateral do peixe;
  4. Adicione alguns gomos de laranja por cima e algumas folhas de hortelã rasgadas;
  5. Acerte o sal, regue com um pouco de azeite e leve para assar em forno pré-aquecido a 200 °C por cerca de 30 minutos, sempre regando este peixe com a parte do tempero reservado;
  6. Para o Purê de Banana da Terra: Em um processador, bata a banana da terra junto com o creme de leite;
  7. Após, estar homogêneo, coloque em uma panela e adicione a manteiga;
  8. Deixe derreter, acerte o sal, a pimenta do reino e a noz moscada;
  9. Sirva acompanhando o peixe com os legumes.

Rendimento: 8 porções.