8 de julho de 2025
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Gastronomia

Sopa de Ostra: Faça você mesmo uma das especialidades da culinária catarinense

Foto: Banco de Imagens
Aproveite o clima da Festa Nacional da Ostra e experimente essa receita fácil de preparar

A 23° Festa Nacional da Ostra está chegando. Ela acontece entre os dias 16 e 27 de julho, em Florianópolis, e é uma das maiores celebrações da cultura e gastronomia local, com foco especial na ostra, produto símbolo da região. Aproveite o clima da festa e o friozinho do inverno para experimentar uma receita diferente e aconchegante! A sopa de ostra é uma ótima opção para aquecer os dias mais frios e surpreender no sabor.

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Embora seja abundante em Santa Catarina, a ostra ainda é pouco explorada na cozinha do dia a dia, especialmente se comparada a outros frutos do mar como o camarão ou o peixe. Mas o chef francês Erick Jacquin prova que é possível preparar esse ingrediente com simplicidade

Santa Catarina é referência na produção de frutos do mar no país, sendo responsável por 80% da produção nacional. Apesar da variedade disponível no estado, é comum acabarmos recorrendo sempre às mesmas receitas com peixe ou camarão quando queremos preparar algo especial. Mas as ostras são uma ótima opção para diversificar o cardápio em encontros com a família ou amigos. Este molusco é uma ideia simples que você pode fazer no conforto da sua própria casa, garantindo os cuidados necessários com o fruto do mar.

A receita é simples e com todos os ingredientes a mesa, leva de 5 a 10 minutos para prepará-la:

Vamos para os ingredientes:

  • 8 ostras sem casca com parte do suco natural
  • 1 cebola roxa picada
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 folhas de manjericão
  • ½ ramo de tomilho debulhado
  • 50ml de vinho branco seco
  • 60ml de Martini seco
  • 3 colheres (sopa) de creme de leite fresco
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 40ml da água da ostra
  • Cheiro-verde picado a gosto

Agora o modo de preparo:

  • Abra as ostras, separe aquele suco que você encontrar ao abrir ela (Abra uma por uma e reserve esse caldo);
  • Agora vem um truque: Separe 3 tigelas com água fria e uma tigela vazia extra para colocar as ostras;
  • Em seguida, passe as ostras pelas tigelas com água para lavar e tirar impurezas e coloque na tigela limpa (Não deixe a ostra na tigela, apenas passe ela nesta água);
  • Lembra daquele caldo que separamos no início? Coe ele;
  • Na panela, coloque manteiga, cebola, manjericão, tomilho e as ostras sem água;
  • Espere derreter a manteiga e acrescente vinho branco, Martini, creme de leite e pimenta;
  • Por último, vem o caldo coado das ostras finalizado com cheiro-verde.

A receita está pronta! Seu inverno está mais saboroso com essa especialidade da culinária catarinense.

           

             

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